Встреча в Петербурге Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана вызвала большой интерес в СМИ и научных кругах. «Годекан» публикует выдержки из анализа итогов этой встречи, который подготовил для РИА «Новости» научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян.
По итогам встречи Владимир Путин дал понять, что Россия готова развивать с Турцией всеобъемлющее партнерство в экономике и технической сфере, решать визовые вопросы. Российскому президенту нужна нормализация отношений с Анкарой для стабилизации ситуации на Кавказе, поиска компромисса по Сирии, уравновешения Ирана, а также для давления на те же США и ЕС.
Эрдогану российский лидер также нужен для восстановления выгодных экономических отношений с Россией, и для сдерживания США и ЕС, активно пользующихся турецкой изоляцией, чтобы демонстративно игнорировать интересы Анкары в курдском вопросе и по сделке с сирийскими беженцами.
Интересы Эрдогана в самой Сирии обусловлены его стремлением к недопущению федерализации, поскольку это приведет к автономному Сирийскому Курдистану, само существование которого, по мнению Анкары, будет угрожать территориальной целостности Турции.
Весь вопрос в том, на какие уступки готова пойти Анкара в деле этого урегулирования. По мнению эксперта Валдайского клуба и гендиректора Международного института развития научного сотрудничества Арифа Асалыоглу, президент Турции готов отступиться от формулы «Асад должен уйти прямо сейчас».