Многие жители Дагестана считают унизительной просьбу полицейского предъявить документы, и это приводит к конфликтам, прокомментировал инцидент в Хивском районе журналист Милрад Фатулаев. Принцип презумпции невиновности при расследовании таких происшествий в республике не соблюдается, заявил журналистам портала «Кавказский узел» руководитель профсоюза силовиков Дагестана Магомед Шамилов.
2 августа около селения Чувек Хивского района полицейский, по данным МВД, случайно выстрелил в местного жителя, попытавшегося отнять у него оружие во время проверки документов на КПП, раненый умер в больнице. По версии Следственного комитета, конфликт был спровоцирован местным жителем, который позвал себе на подмогу около 20 человек.
Причины конфликта, в ходе которого случайно был застрелен местный житель, пока неизвестны, рассказал 4 августа корреспонденту «Кавказского узла» директор республиканского ИА «Дербент» Милрад Фатулаев. По его словам, к конфликту могло привести поведение как потерпевшего, так и полицейского.
«К сожалению, это стало характерным в нашем обществе – проверка документов у тех или иных категорий граждан стала неким индикатором социального положения и статуса человека. То есть, если тебя не проверили, то значит, ты на высоком положении. А вот если ты не можешь пройти мимо полицейского, значит, где-то внизу», — сказал Фатулаев.
По его словам, поэтому многие жители Дагестана считают унизительными попытки проверить у них документы, что и приводит к конфликтам. «Когда полицейские обращаются к гражданам с просьбой предъявить документы, чуть ли не в трети случаев это воспринимается с раздражением», — отметил Фатулаев.
Инцидент в Хивском районе назвал «явным браком в деятельности МВД» руководитель независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Дагестана Магомед Шамилов. По его мнению, полицейские в любой ситуации должны не создавать конфликты, а стараться избегать их. «Это все прописано в законе «О полиции». Есть ведь этические нормы сотрудника. В них сказано, что полицейские должны предотвращать конфликты, а не создавать их», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» Магомед Шамилов.
По его словам, правда в подобных происшествиях оказывается на стороне сильнейших. «Если потерпевшая сторона окажется какой-либо влиятельной, или у нее есть высокопоставленные родственники, то виновным назначат полицейского. Если же потерпевший окажется бедолагой – тогда его и признают виновным. Презумпция невиновности не соблюдается», – сообщил Шамилов.
По его словам, полиция «не спешит установить и устранить причины» подобных происшествий. «МВД… должно сказать, что оно предприняло, чтобы впредь такое не случилось. Ничего подобного не делается. Сотрудники полиции в подавляющем большинстве действуют не по закону, а по своей интуиции», – сказал Магомед Шамилов.