В Пролетарском районном суде Твери во время прений сторон прокурор попросил два года колонии-поселения для 32-летнего Шамиля Казакова за возбуждение ненависти к социальной группе «сотрудники УМВД России по Тверской области», сообщила «Новой газете» адвокат Светлана Сидоркина.
«Сегодня в прениях государственный обвинитель попросил суд признать Казакова виновным и приговорить его в совокупности по двум статьям к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении», — сообщила Сидоркина.
Она отметила, что обвинение вину подзащитного не доказало, а в его действиях отсутствует состав вменяемых ему преступлений.
Адвокат также подчеркнула, что сотрудники полиции не являются социальной группой, так как не обладают какими-либо общими значимыми социальными признаками или статусными характеристиками, о чем неоднократно заявляли многочисленные эксперты, с которыми соглашались суды в других регионах России.
«И российская, и международная практика правоприменения исходят из того, что представители органов власти сами по себе не являются социальной группой, и не только не могут претендовать на особую защиту от критики, но, напротив, должны быть более открыты для публичного обсуждения их деятельности», — отметила защитник.
По словам Сидоркиной, привлечение Казакова к уголовной ответственности является ограничением права на свободное выражение мнения, гарантированного нормами российского и международного права.
Шамиль Казаков, который с детства мечтал стать полицейским и окончил с красным дипломом юридический вуз, получил отказ в приеме на службу. После этого он опубликовал на YouTube скрытую съемку с нетолерантным обоснованием отказа.
Претензии правоохранительных органов предъявили не к самому факту опубликования видео, согласно которому в УМВД России по Тверской области якобы не берут на службу «чеченцев, дагестанцев, татар и мусульман», а к экстремистским и оскорбительным комментариям, которыми подсудимый в сердцах после получения отказа якобы его сопроводил.
Казакова обвинили в экстремизме и оскорблении представителя власти — начальника Управления по работе с личным составом УМВД по Тверской области Анатолия Тесленко (часть 1 статьи 282 и статья 319 Уголовного кодекса РФ).
Во время рассмотрения этого дела суд изменил Шамилю Казакову меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу сроком на два месяца.