Как пишет газета «Известия» со ссылкой на доклад Генеральной прокуратуры РФ по итогам работы в первом полугодии 2016 года, самыми коррумпированными регионами страны являются Курская и Астраханская области, а также Республика Удмуртия. Такие показатели обусловлены тем, что наибольший рост числа преступлений, связанных с коррупцией, показала Курская область, где с начала года зарегистрировано 257 таких случаев, что на 189% больше, чем годом ранее.
На втором месте оказалась Республика Удмуртия, где зафиксировано 79 преступлений — на 113% больше, чем в 2015 году. Тройку замыкает Астраханская область, где рост числа коррупционных преступлений составил 105% — 74. При этом, в ряде регионов зафиксировано снижение числа коррупционных правонарушений. В число лидеров по этому показателю вошли Камчатский край (снижение на 80% — до пяти случаев), Архангельская область (на 62% — до 44) и Смоленская область (на 50% — до 35).
Говоря языком цифр самой коррумпированной действительно выглядит Курская область, однако реальная ситуация может значительно отличаться от заявленных прокуратурой показателей. Известно, что коррупция является одним из наиболее латентных видов преступлений, повышение раскрываемости которой говорит не столько об уровне коррумпированности в регионе, сколько о качестве работы местных правоохранительных органов.
Чтобы оценить масштабы коррупции, по мнению экспертов, необходимо проведение социологических исследований с учетом оценок населения, которое и сталкивается с проявлением коррупции на бытовом уровне.
Демонстрация статистики противодействия коррупции стала новым трендом в работе прокуратуры. Таким образом надзорное ведомство должно продемонстрировать населению «самоочищение власти», что особенно актуально в преддверии парламентских выборов, однако не отражает объективных реалий.