Вечером четвертого дня III Международного межрелигиозного молодежного форума участники дискуссионных площадок приняли участие в работе круглого стола «Ответственность конфессий и общества за экстремизм и радикальные течения». Работу круглого стола модерировал российский востоковед, историк и исламовед, заместитель директора Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов.
Первым слово было предоставлено епископу Махачкалинскому и Грозненскому Варлааму. Он приветствовал участников форума и отметил важность его проведения в условиях, когда идет массированное наступление на духовные ценности, подрывание устоев семьи и государства.
«Важно, что сегодня здесь собрались все: и мусульмане, и иудеи, и православные. У нас всех одно желание – желание быть счастливым. В каждом человеке заложено желание познать истину, постичь смысл жизни, понять свое предназначение. И тот, кто это понял, счастлив по-настоящему.
Религия – закон божий, учить нас любить Творца всей душой, помыслами, сердцем, а также ближнего своего. Под словом «ближний» в святых писаниях понимается человек вообще. Невозможно человеку искренне полюбить своего Творца, если в своем сердце он хранит ненависть к его творениям. Такого сложно назвать счастливым и истинно верующим, потому что в его сердце нет мира.
Мы, представители трех конфессий, глубоко уважаем друг друга. Мы живем в одной стране, у нас одни задачи, общие позиции по многим мировым проблемам, в том числе терроризму. Когда мы, представители разных религий, поймем, что нам необходимо строить общее будущее, что без него не будет мира и согласия, в нашей стране исчезнут многие проблемы. А для этого в каждодневной жизни мы все должны показывать добрый пример верующего человека. Мы все создания единого Бога. Мы должны осознать, что являемся братьями, и нам нужно решать общие задачи. Только с осознанием этого у нас в России все будет хорошо», – сказал епископ Варлаам.
Далее выступил заместитель муфтия РД Мухаммад Магомедов. Он отметил важность проведения подобных встреч, поскольку они приносят ощутимые плоды. Обратившись к молодежи, присутствовавшей на форуме, сказал: «Хочу сказать нашей молодежи, что религия всегда несет только добро. Нельзя оправдать тех, кто лозунги религии использует для массовых убийств, раздоров. Они этим искажают религию, дискредитируют ее. Интернет сегодня стал источником раздоров и разногласий. Молодежь в сети ищет ответы на все вопросы, не вникая в то, кто выставил эту информацию, в каком контексте ее надо воспринимать, кто и как перевел его с языка оригинала…».
Мухаммад Магомедов привел статистику, которую озвучил в прошлом году в ходе международной богословской конференции один из приглашенных ученых из Кувейта. Согласно данным проведенного им обширного исследования, 80% процентов последователей ИГИЛ вовлечены в эту террористическую организацию через интернет. Идеологами ИГИЛ открыто более 20 тыс. аккаунтов, потенциальной аудиторией которых является более 40 млн человек во всем мире. Они ведут очень тонкую психологическую работу с пользователями сети, вербуя их так, чтоб жертвы ничего не поняли.
«Чтобы избежать непоправимых ошибок, получайте знания по религии у имамов, авторитетных богословов, из официальных источников», – обратился он к молодежи. Также заместитель муфтия поднял вопрос необходимости получения учителями и преподавателями вузов элементарных религиозных знаний, поскольку они не могут дать детям ответы на интересующие их вопросы, избегают религиозных тем, и тогда дети ищут знаний в сети или у посторонних сомнительных людей.
Епископ Владикавказский и Аланский Леонид в своем выступлении отметил, что необходимо сохранять систему ценностей, которой придерживаются религиозные общины России, и обратить особое внимание на воспитание детей. «Учитывая опасность секуляризации общества, когда вместо Бога нам пытаются дать нечто изменённое, мы должны с самого раннего возраста приучать детей к традиционным религиозным ценностям, знакомить их с неискаженными азами наших религий. Также нельзя не обращать внимания на тенденции, которые, зародившись в странах Северной Европы, набирают обороты уже и в российском обществе. К примеру, ювенальная юстиция. Это страшная вещь, с помощью которой отца и мать детям хотят подменить «родителем №1» и «родителем №2». Все монотеистические религии подчеркивают высокий статус чистых семейных отношений, призывают к уважению родителей, заботе о ребенке. Сегодня пытаются подменить даже семейный устав. Этого нельзя допускать», — выразил свою озабоченность епископ.
Он также высоко отозвался о межрелигиозном молодежном форуме, отметив, что данная площадка дает возможность религиозной молодежи поглубже заглянуть в себя, понять, насколько она готова отстаивать интересы своей религии, будучи при этом готовой подставить плечо и представителям других религий, поделиться с ними куском хлеба и глотком воды.
Муфтий Северной Осетии – Алании Хаджимурад Гацалов свое выступление начал с благодарности в адрес организаторов форума. Затем он сказал: «На богословской конференции, проходившей сегодня в Махачкале, я сказал о том, что нельзя лечить молодежь от экстремизма, если не лечить все общество. Действительно, наше общество сегодня больно. Секуляризация нивелирует понятие божественности. Сторонники секуляризации не хотят понять потребности человека в Боге, потребности в следовании за Богом.
Сегодня также очевиден рост религиозности в России и мире. Но вместе с тем идет и рост антирелигиозности, и напряжение между этими тенденциями растет. В тех же пропорциях, каких растет интерес к религии, растет и ее неприятие.
Другая проблема – это отсутствие в обществе религиозной культуры. Необходимо понять, что полноценной общечеловеческой культуры не может быть без религиозной культуры. Это касается как верующих, так и неверующих. Верующий, у которого есть хоть частичка ненависти к другой вере, не станет культурным и полноценным человеком».
Свое выступление североосетинский муфтий завершил обращением к религиозной молодежи: «Вы ответственны за тех, кто рядом с вами, кто не имеет религиозных знаний и не понимает, почему нельзя преступать моральный закон. Человек размышляющий, думающий обязательно придет к истине. Помогайте таким людям»
После выступлений состоялось обсуждение проблемных тем, поднятых на прошедших ранее дискуссионных площадках, в частности, проблемы вынесения верующим такфира (обвинения в неверии), ответственности общества за воспитание молодежи, убережения ее от воздействия идеологии экстремизма, роли женщине в исламском обществе и др.
Начальник управления администрации Главы и Правительства РД по информационной политике Зубайру Зубайруев, обсуждая вопрос ответственность конфессий и общества за экстремизм и радикальные течения, заметил, что в российском обществе достигнуты успехи в борьбе против терроризма, но их нет в борьбе против экстремизма, потому что экстремизм в головах. «Сегодня против экстремизма, если взять в качестве примера Дагестан (хотя аналогичная ситуация везде), борются только правоохранительные органы, министерства, перед которыми поставлена эта задача, и религиозные деятели. Ни партии, ни творческие союзы, ни научная интеллигенция, ни бизнес-сообщество не обозначили своей ясной позиции по этой проблеме. Они не считают необходимым принимать участие в профилактической работе». Также он выразил мысль о необходимости развивать не только межнациональный или межконфессиональный диалог, но и диалог межкультурный, внедрять в общество новую модель отношений – интеркультурализм.
Начальник управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве ФАДН Абдулгамид Булатов коротко выразил свою позицию по ряду вопросов, озвученных в ходе круглого стола.
Он подтвердил мнение коллег о важности проведения межрелигиозного форума, но подметил, что молодежь, подверженная влиянию экстремистских идей, на подобные мероприятия обычно не ходит. Надо проводить работу с ними в местах их непосредственного пребывания – в мечетях, спортивных секциях.
Дав высокую оценку работе Муфтията РД, представитель ФАДН вместе с тем призвал имамов работать в тесной связи с психологами, чтобы вовремя определять молодых людей, склонных к самоубийству – именно такие потом взрывают себя и совершают теракты. Курсы для учителей и преподавателей вузов по повышению религиозной грамотности необходимы, и ФАДН готово поддержать эту инициативу.