Об авторе

Похожие статьи

13 Комментариев

  1. 1

    Magomed

    **Рейтинг низкий, комментарий скрыт**

    Эти кумыки всегда толпой нападают на людей с малой численностью, хотел бы я посмотреть, что бы они сделали, если там было бы 200 аварцев.

    На самом деле, кумыки -это не коренная нация Дагестана. Отброски монголов.

    Ответить
    1. 1.1

      Рамазан

      Ты не прав Магомед, всей ситуации я тоже не знаю. Но кумыков я знаю как очень гостеприимный народ. Ты хоть как нибудь обоснуй свою явно идиотскую идею про монголов. Ты хотя бы прогугли в инете. Может тогда и Азербайджан и Турция тоже их «отбросы» ?
      И ситуация вокруг земли всегда острая, а здесь как раз на этом вопрос встал.
      И если мы будем списывать целые народы из-за бытовых проблем , на своих и «отбросов» то не останется никого достойного. Ведь не все идеальны.

      Ответить
    2. 1.2

      Мадина Камалова

      Магомед,» на самом деле»давайте не ссориться и не поливать масло в огонь.никто с собой ничего не заберет.клнечно каждый любит и уважают свою нацию,но все мы ДАГЕСТАНЦЫ в конце концов.

      Ответить
    3. 1.3

      Мухамад

      Сам ты монгол, свою родословную посмотри изза таких как ты интриганов бывают конфликты , начиная с озера Ак-гель заканчивая каждым камнем на этой ровнине всю жизнь из ПОКОН веков принадлежала кумыкской нации и будет принадлежать!

      Ответить
  2. 2

    Нейтральный

    Сколько помню стычек, всегда было ровно наоборот, обычно с 20-30 аварцев нападали на 4-5 кумыков или даргинцев или лакцев или лезгин, а потом прятались от 200 кумыков или даргинцев или лакцев или лезгин. И на самом деле кумыки закрепились на равнине задолго до того, как аварцы письменность освоили и перешли от разбоя к ремелсу:
    С. А. Токарев писал, что кумыки
    «…представляют собой очень пёструю по происхождению народность. Её древний пласт, несомненно, дотюркский, яфетический. Есть мнение, что народ ками, камаки, упоминаемый уже у Птолемея, связан исторически с позднейшими кумыками. Тюркизация их начиналась ещё при хазарах, во 2-й половине 1-го тысячелетия н.э…. Набеги кипчаков (половцев, куманов) с X в. ещё более усилили здесь тюркский элемент. К этому времени, в связи с распадом хазарского каганата, видимо, и относится образование основного ядра кумыкского народа»

    Ответить
    1. 2.1

      05 Аслан

      Аварцы никогда ни от кого не прятались, Мы потомки Имама Шамиля,, так что в нас нет никакого трусости

      Ответить
      1. 2.1.1

        Дагестанец

        1) у таркинцев спросите, они вам расскажут как и кто прятался.
        2) далеко не все аварцы потомки Шамиля, можно был-бы сказать, что многие аварцы последователи Шамиля, особенно в том как сдаваться на милость России, но я этого не скажу, мирное время дороже войн.
        3) Имама Шамиля — если что, единственный кто сдал Кавказ (не только Дагестан) России. Все остальные воители, до него не сдавали, и кавказская война до Шамиля шла уже более 120 лет, Шамиль достойно держал оборону 25 лет, но сдача перечеркнула и его 25 лет борьбы и 120 лет сопротивления его предшественников. Но зато настал мир на Кавказе на какое-то время.

        Ответить
        1. 2.1.1.1

          Муслим

          Слышь ты потомок предателей . Не твоим рабским ртом прозносить имя Шамиля. Болшинство жителей дагестана прислуживали завоевателям или отсиживались дома как тебе подобные. А историю Шамиля весь мир знает и через него и Дагестан. А кто делит Дагестан на нации , это ущербный урод от которого будет смердить в судный день как от дохлого осла. Кумыки достойные сыны и дочери Дагестана . Я аварец и я люблю кумыков и понимаю их, и ихнее притезяние на свою землю. Не аварцы не лакцы и не даргинцы с лезгинами виноваты что их переселили насильно со своих земель. Мы мусульмане и должы искать выход с положения через шариат.

          Ответить
          1. 2.1.1.1.1

            Дагестанец

            Свои рьяные и глупые эпитеты для себя оставь, глупец.
            Лучше просто процитирую слова Муртуза Дугричилова: «Естественно, они считают себя наследниками, но и среди них есть разброд: кто-то говорит, что Шамиль предал дело джихада – сложил оружие перед царем, другие, наоборот, понимают его положение, обвиняют наибов в том, что именно их предательство вынудило пойти Шамиля на такой шаг. Некоторые российские квасные патриоты преподносят это, как дело непобедимости русского оружия, видят в Шамиле своего врага. Что касается дагестанских властей, они, считая его своим национальным героем, тем не менее, празднуют 150 лет со дня окончания кавказской войны, окончательного покорения Кавказа. Парадокс: как можно праздновать поражение своего национального героя? У нас в Дагестане нет национальной идеи, она подменена вертикальной властью, которая, как осиновый кол, вбита в нашу историю. И до тех пор, пока этой национальной идеи не будет, будут вот такие разные точки зрения на одно и то же событие, на одну и ту же личность.»

            Для меня по сей день остаётся загадкой почему Байсангур не сдался (хотя так же был с Шамилём в окружении), а Шамиль сдался, и Байсангура позже захватили и казнили в Кизляре, а Шамиль остался невредим и умер своей смертью. Возможно Шамиля взяли в плен случайно, но я не верю в такие случайности.

  3. 3

    Объективный

    **Рейтинг низкий, комментарий скрыт**

    Мне не интересно кто что раньше освоил но то что свойственно кумыкам наппадать толпой это у них в крови по поводу земли она не ваша её Аллагь дал всему человечеству а если на это посмотреть глазами историков то вы гости Дагестана не коренные жители ребята , оттого что вы помогали царю при имаме Шамиле он стал трогать ваши поселения а кому не нравится то что я написал окунитесь немного в Истрию и ещё есть официальное письмо от Кумыкского джамаата Путину В.В. о подробном описании их гостиприимности к Царью это все факты Проверте .

    Ответить
    1. 3.1

      Дагестанец

      Глазами историков сначала научиться смотреть надо, а не нести свою искаженную точку зрения. Предателей и нечистоплотных на слова и дела людей среди любых национальностей хватало тогда (на досуге почитайте Расула Гамзатова или Эфенди Капиева) и хватает сейчас, достаточно вокруг посмотреть.
      Чисто технически если посмотреть, то аварцы судя по DNA, тоже не коренные, так что не надо глупости говорить. Все живём вместе, а эпизоды типа того, что на видео — постоянно возникают в ходе истории и с любыми национальностями. То аварцы толпой набегут, то кумыки, то даргинцы, то лакцы, то лезгины. Единственные кто толпой не набегает — таты — мало их.

      Ответить
  4. 4

    dell hp

    евреи отдыхают,а мусульмане грызутся,стыдно!

    Ответить
  5. 5

    Солтансаид Мусаидов

    Историки , откуда пришли Аварцы тоже почитайте хотя бы. не суть наподать толпой на кого то это не хорошо и не по кумыкский , второе аварцы приходят и заселяют везде все вокруг и народ видемо уже устали отдавать свои пасбеща . и еще куда приходят сажают лук например или еще что то после себя сделают такой свинарник и за собой не убирают и это народ достает . мы говорим про Ислам а культуры нет чистоты нет в городе приезжие с окна бросают мусор и порядка в городе нет потому что не научили чистоте . у всех свои тараканы и каждый будет свой народ зашищать и тогда точно будет битва . нужно понимать и знать каждому свое место и жить себе

    Ответить

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *