В селении Нижний Чирюрт Кизилюртовского района накануне, 21 мая, установили мемориальную доску в память о своем великом земляке – основателе Института хирургии в Москве Александре Вишневском, сообщает РИА «Дагестан» со ссылкой на пресс-службу муниципалитета. Мемориал установлен на улице, названной в его честь, и на которой прошло детство выдающегося врача.
По информации источника, открытие мемориальной доски доверили его правнучке Галине Вишневской и заместителю директора Института хирургии имени А.В.Вишневского Александру Теплову, которые вместе со своими коллегами прилетели в Дагестан на выходные и в первый же день, 21 мая, посетили Дом-музей Александра Васильевича в Кизилюртовском районе.
Жители села Нижний Чирюрт встретили правнучку своего знаменитого земляка и ее друзей-соратников тепло, по-родственному. На встречу с ними пришли и бывшие пациенты, которым в разное время хирурги Института подарили вторую жизнь, и потомки друзей Александра Васильевича, которые помнят рассказы своих дедов о неоднократных приездах на родину хирурга, а потом и его сына Александра Александровича.
Профессор хирургии Галина Вишневская приехала в дом-музей, на родину своего прадеда, уже во второй раз. Она передала в Дом-музей посмертную маску и фотоальбом своего деда.
В первый раз она была здесь два года назад, когда в канун 140-летия со дня рождения величайшего хирурга России дом его родителей, ставший местной достопримечательностью — музеем, по инициативе администрации Кизилюртовского района отреставрировали и пригласили в гости его внучку и сотрудников Института имени А. Вишневского из Москвы. Они откликнулись, приняв участие в юбилейных мероприятиях Кизилюртовского района. Из столицы тогда прибыла целая делегация ученых-хирургов вместе с Галиной Вишневской.
Встреча запомнилась, и она имела продолжение: представители Кизилюртовского района приняли участие в юбилейных торжествах в Москве. Там, в Институте хирургии, также открыт большой музей в память о Вишневском.
Теперь оба музея постепенно превращаются в музеи династии Вишневских. Вот уже четвертое поколение этого рода хранит в памяти и чтит место рождения своего знаменитого предка.