«Единая Россия» не изменила своим традициям, но все же смогла удивить даже собственных членов
22 мая прошли праймериз «Единой России». В целом партия власти не изменила своим традициям: были и яркие высказывания кандидатов в кандидаты, и подкуп избирателей, и принудительный привод бюджетников на участки. Но все же «Единая Россия» нашла чем удивить и в этот раз. Рассказываем, чем запомнилось предварительное голосование по всей России.
Креативная агитация
В этом году «Единая Россия» решила сделать ставку на молодое поколение.
Так, в пермском детском саду № 268 аниматоры в костюмах Фиксика, Свинки Пеппы и черепашки-ниндзя Леонардо рассказывали детям, что их «главные волшебники» — участники праймериз от «Единой России» Николай Демкин и Михаил Черепанов. «Как зовут нашего волшебника?» — вопрошал Фиксик. «Михаил Черепанов!» — отвечали дети. Не забывала сказочная свита и про второго «волшебника»: «Кто так хлопает Николаю Демкину? Сейчас Николай Демкин обидится! Давайте хлопать громко!»
Врочем, «Аэроплан», владелец авторских прав на мультипликационный сериал «Фиксики», старания «главных волшебников» не оценил: компания собирается подать в суд на местное отделение «Единой России».
А учащимся школы в селе Криводановка под Новосибирском вклеили в дневники объявления о праймериз «Единой России». Родителей, которые не смогут пойти, учителя просят написать объяснительную записку.
Очень горячие дебаты
На этом видео собраны самые яркие высказывания кандидатов от «Единой России» в Свердловской области.
Звезда «Уральских пельменей» Юлия Михалкова на вопрос избирательницы об откровенной фотосессии в неглиже заверила, что съемка была сделана для «информационного журнала», а мужчинам нравится, как она выглядит. Аргументацию уровня бог Юлия завершила логичным выводом, что раз она умеет следить за собой, то и за городом следить в качестве депутата ей не составит труда.
А вот и одна из тех фотографий Михалковой для «информационного журнала».
Сергей Зайков предложил свои способы борьбы за урожай. Егор Волков, координатор регионального движения «НОД», считает что начальное образование не помешает ему так же, как и «дедам, за пять лет восстановить страну».
А безымянный кандидат в солнцезащитных очках посоветовал «делиться планами». Сложно угнаться за полетом его мысли, да и зачем ему в помещении понадобились темные очки, остается только догадываться.
«Оплата сразу, требуются все. Перспектива дальнейшей работы»
«Единая Россия» предлагала совместить приятное с полезным: проголосовать и получить за это деньги. Например, объявления о «работе на предварительных выборах» были расклеены по районам Ленинградской области. По указанному номеру подтвердили, что за голос, отданный «нужному» кандидату, причитается целых 500 рублей.
В поселке Шоссейное Калининградской области голосовать за кандидата Андрея Горохова за те же 500 рублей поехали аж три микроавтобуса.
Но не везде такие высокие расценки. На этом видео женщина разочарованно признается, что за голос ей заплатили всего 100 рублей.
Идеальный порядок
На избирательных участках тщательно следят за порядком — то есть за тем, чтобы в обители фальсификаций не проникли наблюдатели и корреспонденты независимых СМИ, то есть «провокаторы».
С «провокаторами» не церемонятся. Так, на Сахалине во время праймериз на предприятии «Рыбак» наблюдателя Анну Петрову избили и пытались душить за попытку зафиксировать принудительное голосование. Девушка написала заявление в полицию. Телефоны предприятия «Рыбак» молчат.
Борьба кипит и внутри партии. Депутат от «Единой России» Мария Максакова попросила у пользователей соцсетей «максимального репоста» ролику о вбросе на участке в школе №385 в Санкт-Петербурге.
https://www.facebook.com/maria.maksakova/videos/1030236490362845/
Позже в «Газель» со сторонниками депутата Максаковой бросили взрывпакет.
Бездонный административный ресурс
Явку бюджетников организовывали по всей стране.
Мы сообщали о принудительном приводе на участки сотрудников ГБУ «Жилищник».
В Хабаровском крае бюджетников заставляли голосовать под угрозой внесения в «черный список», а проголосовавших проверили по спискам.
В Бурятии с бюджетниками сыграли в игру «приведи друга»: нужно было прийти на участок к 8 утра и привести с собой еще 10 человек. Такая «высокая активность населения» привела к давке у избирательного участка.
В Пензенской и Саратовской областях бюджетники были в срочном порядке вызваны на досрочное голосование. При этом голосование проходило не на своих участках, по поводу чего многие возмущались.
Сто верст не крюк
Предварительные итоги праймериз будут известны только 27 мая. Так долго подсчитывать голоса будут, видимо, из-за высокой активности граждан: сообщалось, что явка на предварительных выборах превысила 5 млн человек.
Но не все так единодушно. В Подмосковье корреспондент РБК заметил старые-добрые карусели. В Волоколамске, например, были обнаружены бюллетени из Клинского округа. Какое только расстояние не преодолеешь ради любимой партии!
А в Приморье результаты и вовсе могут быть отменены из-за массовых нарушений. Всего же сама «Единая Россия» зафиксировала более 400 жалоб во время праймериз.