Московский ЦСКА, проведя достаточно неоднозначный сезон, по итогам чемпионата России-2015/16 взял золотые медали, завоевав свой шестой подобный титул, сообщает РИА Новости.
ЦСКА в субботу в гостях одержал победу над казанским «Рубином» со счетом 1:0 и набрал 65 очков. «Ростов», несмотря на победу над грозненским «Тереком» (2:0), остался на второй строчке, а замкнул первую тройку санкт-петербургский «Зенит» (59).
Армейская осень
Старт сезона у армейцев получился поистине выдающимся: при семи победах подряд команда Леонида Слуцкого пропустила первый гол лишь в 5-м туре, когда ворота Игоря Акинфеева в дерби со «Спартаком» распечатал Дмитрий Комбаров, реализовавший пенальти. И лишь в восьмом матче премьер-лиги «красно-синие» потеряли первые очки, сыграв на своем поле вничью с санкт-петербургским «Зенитом» (2:2). А первое поражение ЦСКА потерпел и вовсе в начале ноября, уступив в 15-м туре «Краснодару» (1:2).
Включая прошлый сезон, беспроигрышная серия армейцев составила 21 матч – клубный рекорд, который, однако, до рекорда российского не дотянул: московский «Локомотив» с 2004 по 2005 год провел 27 матчей без поражений в рамках чемпионатов страны.
«Когда-то ЦСКА повезло в игре с «Кубанью» в этом сезоне, видимо, лимит везения был исчерпан. И с «Краснодаром» армейцам уже так не повезло, и они были вынуждены уехать с нулем очков. Все по делу. В любом случае положение армейцев достаточно крепкое, и они показывают действительно очень хороший футбол, но всегда побеждать невозможно», — заявил после матча экс-голкипер ЦСКА Руслан Нигматуллин.
К сожалению для болельщиков ЦСКА, с этой встречи началась настоящая черная полоса для «красно-синих»: уже в следующем туре армейцы проиграли самарским «Крыльям Советов» (0:2), затем потеряли очки с махачкалинским «Анжи» (1:1), а в последней игре осенней части чемпионата уступили в гостях пермскому «Амкару» (0:2). Перерыв был ЦСКА жизненно необходим.
«У ЦСКА вновь проблемы с травмами ведущих игроков, да и в обороне сейчас не все в порядке, — заявил экс-вратарь «красно-синих» Валерий Новиков. — Скажем даже, все очень плохо. Что касается (Сейду) Думбия, ключевого игрока, то и у него игра не идет, забить не могут. Центральная зона защиты у ЦСКА сейчас проблемная. Много факторов, график в том числе, еврокубки, все накладывается».
Черная полоса
На перерыв ЦСКА ушел пусть и лидером премьер-лиги, но в еще худшем настроении: уступив на выезде голландскому ПСВ, «красно-синие» попрощались с еврокубками, заняв четвертое место в группе. Давать определенные прогнозы на старт весенней части чемпионата было сложно, вопросов накопилось в разы больше, чем ответов, но одно было ясно точно – первый матч после перерыва, против «Спартака», многое расставит на свои места.
Однако этого не случилось: да, армейцы одержали в дерби победу (1:0), но в тот момент казалось, что это больше не заслуга ЦСКА, а абсолютная невыразительность «красно-белых». А последующие поражения от «Ростова» (0:2), а в 22-м туре еще и от «Зенита» (0:2) и вовсе поставили команду Слуцкого в весьма затруднительное положение. Ростовчане вышли на первое место в таблице, а концовка чемпионата уже тогда обещала быть сверхнервной и напряженной.
«ЦСКА — ведущий клуб России, где собраны очень квалифицированные игроки атаки, не говоря уже об обороне, — заявил главный тренер «Ростова» Курбан Бердыев. — Поэтому нам необходимо было сыграть компактно и строго, и я ребятам благодарен, что они справились с этой задачей. Мы не стараемся кому-то что-то доказать, мы просто готовимся от игры к игре и в зависимости от соперников».
Ударная концовка
К чести армейцев, справиться с непростой ситуацией – что турнирной, что психологической – им удалось. Да, в 24-м туре была неубедительная ничья с «Локомотивом» (1:1), в которой виноват только сам ЦСКА, не реализовавший огромное количество опасных моментов. Но ведь затем «красно-синие» выдали настоящий финишный спурт, одержав пять побед подряд, а затем поставив пусть и не жирную, но все же точку в последнем туре – в Казани против местного «Рубина» – 1:0.
Таким образом, армейцы не просто завоевали свой шестой чемпионский титул, но и гарантировали себе прямой выход в групповой этап Лиги чемпионов, избежав лишней нервотрепки квалификационного турнира.