Ни разу не был в Дербентской крепости, собирались в прошлом году, но решили поехать после официального празднования 2000 летия, но потом тоже как то не получилось. Вот 1 мая решил не поехать с семьей на маевку, а поехать в Дербент.
Про дорогу до Дербента и про красивые красные маковые поляны от Манаса в сторону Избербаша, про завораживающе зрелище парящих над горой Пушкин-Тау парапланеристов, писать не буду.
Доехали до Дербента, не заезжая в город еду по федеральной трассе Ростов-Баку и смотрю по сторонам и ищу указатель с надписью «Дербентская крепость», ну раз зовете туристов в Дагестан, и называете крепость одной из главных достопримечательностей Дагестана, надо же поставить указатель, куда надо повернуть? Проехали туннель и едем дальше, слева был поворот, но я на него внимание не обратил, я же все еще наивно ищу указатель. Проехав почти километр, я понял, что ошибся, остановился и спросил у местных жителей как проехать к крепости. Они мне объяснили, что я проехал поворот и мне надо вернуться обратно и заехать в город с того поворота, который я пропустил. Развернулся и заехал в город с того поворота и опять ищу указатели как мне проехать к крепости, но их нет, есть дорожные знаки указывающие какая дорога главная, какая второстепенная. Ну думаю раз крепость главная достопримечательность города, то главная дорога должна идти к Крепости и еду по ней, но видимо логика меня опять подвела и я поняв это начал спрашивать у местных жителей как проехать к крепости. Местные жители наверно много таких же как я туристов видели, которые заблудились и весьма доброжелательно подсказывали как проехать к крепости. И вот я наконец добрался до дороги, откуда видна лестница ведущая к крепости, и понял, что я не один такой умный который решил 1 май отметить в Дербентской крепости, лестница была похожа на муравейник и сотни людей поднимались и спускались по ней. Поехал прямо и в начале лестницы меня остановили полицейские сказали, что наверх к воротам Крепости ехать нельзя, и что машину надо оставить снизу и подняться по лестнице. Высадил детей в начале лестницы и поехал вниз по дороге искать место для парковки, в конце улицы нашел место для парковки и пошел к лестнице и только тогда обратил внимание, что рядом с полицейскими вначале лестницы стоят таксисты, которые предлагали отвезти туристов прямо к воротам крепости, по той дороге, куда мне полицейские не разрешили заехать. Дети уже поднимались и я стал за ними по лестнице подниматься, и пройдя почти половину пути увидел одну пожилую женщину, ей наверно было лет 80, которая останавливаясь через каждые три ступеньки поднималась к крепости, и подумал, почему не организован транспорт для поездки пожилых, немощных или больных людей до ворот крепости, видимо бояться испортить бизнес таксистам (сейчас жалею о том, что не спросил, сколько стоит поездка такси до ворот крепости).
Заходим через ворота к смотровой площадке перед крепостью, там стоят полицейские и надо пройти через металлоискатели, но к моему удивлению полицейские не обращают внимание на писк металлоискателей, они стоят и о чем то своем болтают (через три часа когда мы выходили с крепости их там вообще не было). Зашли на площадку, сфотографировались возле стеллы «Я люблю Дербент» и я стал искать кассы, чтоб купить билет для входа в Крепость, но к своему удивлению их не нашел. Подошли к воротам крепости и тут я увидел, от чего до сих пор в шоке. Вы помните 90-тые годы валютку? Для тех кто не видел, рассказываю, тогда на валютке стояли мужчины и размахивали стопкой денег, которую трудно обхватить ладонью и размахивая ими кричали «Доллары берем, доллары берем». Вот возле входа в крепость стояли два мужика и размахивали стопками денег, которые еле помещались в их ладонях, правда, ничего не кричали. Вначале я серьезно подумал, что они доллары там продают, но потом увидев что туристы им отдают деньги и проходят дальше, понял, что они и кассиры и билетеры в одном лице, подошел отдал им деньги 350 рублей (со взрослых по 100 рублей, с школьников по 50 рублей) прошел в крепость. Интересно куда уходят эти деньги? Как проводится учет и отчет этих денег? Это же не частная какая то лавочка, чтоб не проводя деньги через кассу отдавать их из рук в руки, сколько же эти контролеры себе в карман вложат, а сколько внесут в кассу? Не знаю кому подчиняется эта крепость Минтуризму или Минкультуре, но это из за их халатности может быть все деньги которые туристы отдают за посещение крепости не доходят до бюджета республики. Зачем звать тогда туристов в Дагестан, если деньги могут уходит кому то в карман? (1 мая там были тысячи туристов, из Дагестана, Чечни, Ингушетии, Ставрополя и Азербайджана).
Прогулялись по Крепости три часа,(экскурсовода не брали, экскурсовод стоит 500 рублей, деньги отдаются опять не через кассу, а из рук в руки), покушали в кафе внутри крепости шашлыка, закончили маевку и поехали домой. Крепость очень понравилась, тем кто не был там советую поехать, очень красиво. Описывать крепость не буду, это лучше самому своими глазами увидеть.
Но можно чтоб еще красивей было, сейчас не буду о реставрации говорить, я не специалист, но даже сын второклассник заметил, что старые стены построены из больших каменных глыб, а отреставрированные стены из маленьких кирпичей, но видимо 2000 лет назад техника была более развитой и позволяла строит стены из больших глыб.
То что я заметил:
- Справа от входа в крепость стоит одно здание, с пластиковыми окнами, которая была закрыта и на ней не было таблички, что за это здание, но пластиковые окна на ней портят вид крепости.
- Пешеходная дорожка вдоль стен, какая то странная, в одних местах бойницы на уровне пояса, в других надо подпрыгивать, чтоб увидеть, что за крепостной стеной( сын сделал предположение, что в этих местах низкого роста воины стояли на стене , а в других высокого роста).
- В левом дальнем углу от входа в крепость стена высокая, а дорожка вокруг нее в этом месте, очень узкая, два человека еле расходятся и одному надо прижаться к стене, а другому пройти на самом краю дорожки. Если бы там поставили какой то деревянный забор (под старину) было бы безопасней, там высота стены примерно 8-10 метров.
- Вокруг подземного храма ограждение из сетки-рабицы, и вывески «Опасная зона», можно же было сделать деревянный забор (под старину).
- Не понял, что там внутри крепости делал «Камаз», который был припаркован возле крепостной стены .
- Фонари, скамейки, а также столы и стулья в кафе, тоже красивей бы смотрелись если как то под старину были сделаны.
- Больше всего меня поразила пологая крыша одного из зданий в центре крепости, он был покрыт зеленным металлопрофилем (видимо 2000 лет назад в Дербенте был такой профиль, этот здание ярко выделяется своей крышей даже на фотографиях крепости), неужели нельзя было сверху этот профиль накрыт рулонным газоном.
- Самое интересное было внутри этого помещения, да там тот самый огромный макет города Дербента и крепости, который Абдулатипов Р.Г. показывал Путину В.В. в Москве. Я честно ожидал увидеть макет древнего города Дербента, каким он был 2000 лет назад, но увидел макет сегодняшнего Дербента. В это время туда зашли туристы из Чечни и экскурсовод похвасталась им, что они этот макет они изготовили за 40 дней и руками им показывала, на макете, где были раньше поперечные стены внутри города 2000 лет назад, показывая на современные дома на макете))) я так и не смог представить себе поперечные стены, смотря на новый город… Нельзя ли сделать еще один макет, да не надо, чтоб он был такого огромного размера, сделайте 10 раз меньше, но с поперечными стенами и покажите туристам, каким был город 2000 лет назад…
1 Комментарий
Муhаммад
Всё также как и в остальном Дагестане, мишура и пыль в глаза
01