Главреды пяти национальных газет Дагестана обратились в прокуратуру с просьбой признать незаконным конкурс, объявленный Минпечати республики на замещение должностей руководителей республиканских газет.
Министерство печати и информации Дагестана объявило конкурс на замещение должностей руководителей государственных бюджетных учреждений (ГБУ) «Редакции республиканских газет: «Истина» (аварская), «Лезги газет» (лезгинская), «Илчи» (лакская), «Ёлдаш» (кумыкская), «Зори Табасарана» (табасаранская). Соответствующая информация размещена на сайте министерства.
Руководителям изданий пришли письма о том, что трудовые контракты с ними расторгнуты, а 21 апреля состоится конкурс на замещение вакантных должностей, сообщил представляющий интересы главредов этих газет юрист Биякай Магомедов.
По словам Магомедова, в 2012 году правительство Дагестана и Народное собрание приняли новые уставы редакций национальных СМИ, преобразовав их в государственные бюджетные учреждения. При этом Народное собрание отказалось быть учредителем газет, и сейчас правительство Дагестана является собственником и учредителем республиканских изданий на национальных языках.
«В 2012 году поменялись уставы всех национальных газет. При этом главреды не принимали в этом участия, этим занималось министерство печати и информации республики. Теперь, когда министерство инициировало процесс увольнения редакторов, главреды обратились к юристам», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Биякай Магомедов.
По словам юриста, новые уставы национальных газет не соответствуют федеральному закону «О СМИ», так как, согласно закону, в уставе должно быть указано взаимоотношение главного редактора с учредителем, учредителя с издателем, но в данном случае эти правоотношения не отрегулированы.
«Фактически все главреды, согласно уставу, являются руководителями ГБУ, что по закону невозможно. Было написано заявление в прокуратуру, которая признала изложенные требования законными. 12 апреля мне сообщили в ведомстве, что прокуратура направила в адрес администрации главы и правительства Дагестана письмо с требованием устранить выявленные нарушения», — сообщил Биякай Магомедов.
Как отметил юрист, конкурс на замещение должностей руководителей газет теперь не может быть проведен до приведения уставов в соответствие с законом.
«Кроме того, в объявленном Минпечати конкурсе не указано, в соответствии с каким законом он объявлен, человек, претендующий на должность должен быть госслужащим или творческой личностью? Будем обжаловать методику проведения конкурса, так как в условиях расплывчато говорится, что претендент может писать реферат или проходить собеседование. Такой субъективизм предполагает коррупциогенный фактор в проведении конкурса», — сказал юрист.
Главный редактор газеты на лезгинском языке «Лезги газет» Агариза Саидов рассказал, что контракта с ним никто не заключал.
«С 1994 года я был главным редактором, в апреле прошлого года меня назначили и.о. руководителя ГБУ. В договоре был пункт о заключении контракта, который не был заключен. Документы на конкурс не подал, потому что как руководителя газеты меня никто не снимал. Поэтому я обратился в прокуратуру, правительство республики, полпреду СКФО, Союз журналистов России. Считаю всю эту ситуацию подковерными играми с целью смены руководства газет», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» Агариза Саидов.
Главный редактор кумыкской газеты «Ёлдаш» Камиль Алиев также сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что никаких контрактов с ним не заключали.
Главред газеты «Зори Табасарана» Гаджимурад Гасанов рассказал, что будет подавать документы на конкурс.
«Со мной заключали временный договор, с другими главредами — не знаю», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» Гаджимурад Гасанов.
В то же время он считает, что в уставе не оговорены взаимоотношения руководителя ГБУ и главреда, что мешает работе редакции.
«Получается, руководитель издания не имеет право подписывать газету, подписывает главный редактор. А в уставе должность главреда не предусмотрена», — отметил Гасанов.
Комментариями представителей Минпечати Дагестана и прокуратуры относительно заявлений главредов и Биякая Магомедова «Кавказский узел» пока не располагает.