Городской суд Элисты вчера арестовал спортсмена Саида Османова, проходящего подозреваемым по уголовному делу по ч. 2 ст. 148 УК РФ, которая предусматривает лишение свободы на срок до трех лет. Данная статья УК РФ подразумевает публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний. Однако давайте разберемся, что на самом деле совершил дагестанский спортсмен.
22-летний борец Саид Османов, приехав 1 апреля в Элисту для участия в турнире, после заселения в гостиницу вышел с другими членами своей команды прогуляться по городу. Прогулка печально «знаменитых» дагестанских борцов по улицам столицы Калмыкии не слишком отличалась от их обычных похождений в Махачкале. Цепляясь к проходящим мимо подросткам, спортсмены шумно демонстрировали свое физическое превосходство или попросту хулиганили, с чем ежедневно сталкиваются все жители дагестанской столицы.
Обычно после таких прогулок спортсменов в Махачкале по утру обнаруживаются сломанные скамейки, разбитые фонари, обгаженные памятники, а порой и покалеченные ими новые пациенты республиканской травматологии. В Элисте дело обошлось без драк и сломанных скамеек, однако памятник праздно шатающаяся быдло-масса из числа юных спортсменов все-таки нашла. В качестве таковой выступила позолоченная статуя Будды, величественно восседающая на одном из центральных бульваров столицы Калмыкии.
Пройти мимо статуи и не проявить свою физическую удаль бескультурное быдло в спортивках просто не могло, тем более что статую Будды не защищал высокий постамент, который традиционно спасает в Махачкале памятник Владимиру Ленину. Не долго думая (а скорее не думая вовсе) Саид Османов решил продемонстрировать сопровождавшим его членам команды свою так называемую «растяжку», дотянувшись носком ноги до носа двухметровой статуи. Произошло это примерно в 21:00.
Вполне удовлетворившись своими хулиганскими «подвигами», приехавшая на соревнования быдло-масса вернулась в гостиницу и спокойно легла бы спать, однако сгубили понты. Желая покуражиться перед оставшимися в Махачкале подругами, отморозки транслировали свои похождения в соцсеть Periscope, но не учли ее особенностей. Известно, что Periscope, получая данные о географическом расположении автора видео, предлагает созданную им трансляцию не только его подписчикам, но и всем своим пользователям, находящимся поблизости. Естественно, что одними из первых зрителей хулиганского поступка Саида Османова стали такие же хулиганы из Элисты, которые, как оказалось, и сами любят покуражиться на улицах родного города, да и выложить видео об этом в соцсети.
Разгоряченные увиденным, местные хулиганы начали обмениваться между собой ссылками на видео Османова в Periscope, а заодно призывать друг друга собраться и наказать наглеца, посмевшего хулиганить в их родном городе. Собравшись примерно в 23:30 около гостиницы, где проживали дагестанские спортсмены, местные хулиганы ворвались в здание и устроили скандал на четвертом этаже.
Согласно полицейской сводке, сигнал о скандале в гостинице «Элиста» поступил в 23:50, и лишь в 00:40 (2 апреля) прибывшие в гостиницу сотрудники местного ППС сообщили в МВД о том, что у здания гостиницы к этому времени собралось порядка 60 молодых жителей города, после чего был введен план «Вулкан» и для предотвращения массовых беспорядков к зданию гостиницы были стянуты силы местного ОМОН.
Продолжавшиеся в общем около трех часов массовые беспорядки в центре Элисты, сопровождавшиеся многочисленными сообщениями о происходящем в социальных сетях, как ни странно не вызвали своевременной реакции в Махачкале, что в итоге привело к раздуванию совершенного бескультурным борцом бытового хулиганства, до громкого преступления, которому руководством Калмыкии был придан окрас разжигания межнациональной и межрелигиозной вражды.
На видеозаписях, выложенных в соцсети элистинскими хулиганами, видно как при попустительстве и бездействии прибывших на место сотрудников полиции они оскорбляют дагестанских спортсменов и запугивают их, угрожая физической расправой. Также видно, что очень недостойно повел себя тренер команды, который должен был отвечать не только за успехи своих спортсменов на ринге, но и за их поведение в свободное от соревнований время, а также за их безопасность.
Тренер дагестанских борцов испуганно и невнятно пытался оправдать хулиганское поведение своих подопечных, но под угрозами собравшихся хулиганов заставил выйти к ним Османова, который в растерянности и отчаянии упал перед ними на колени. Недостойный поступок тренера может объясняться пассивностью местных полицейских, которые явно не спешили вмешиваться в происходящее. Из происходящего на видео понятно, что если допустит нападение хулиганов, то будет жестоко избит, а затем арестован полицейскими за хулиганство. Однако это его не оправдывает.
Еще более недостойно в этой ситуации повело себя руководство Дагестана, которое, оперативно получив сигнал о происходящем в Элисте, вместо того, чтобы незамедлительно вмешаться, предпочло весьма подло отмолчаться. Вмешаться в ситуацию в Элисте мог и был должен министр МВД Дагестана Абдурашид Магомедов, имевший возможность легко выйти на связь со своим калмыцким коллегой и потребовать от него незамедлительных действий по предупреждению массовых беспорядков и недопущению издевательств над дагестанскими спортсменами.
Если бы министр МВД Калмыкии вдруг не поддержал бы это логичное требование и начал ссылаться на какие-либо трудности, то Абдурашиду Магомедову было достаточно сказать, что он направляет в Элисту дагестанский ОМОН для оказания помощи местной полиции, оказавшейся не способной взять ситуацию под контроль и утихомирить кучку дебоширов. Уверен, что именно так поступил бы на его месте покойный Адильгерей Магомедтагиров, который всегда очень оперативно и жестко реагировал на подобные сигналы.
Вопрос здесь возникает и к действиям МВД Калмыкии, ведь если теоретически допустить возникновение ситуации, когда кучка дебоширов собирается у здания республиканского дома правительства и требует, чтобы перед ними на коленях извинился глава республики Алексей Орлов, то местные полицейские смотрели бы на происходящее столь же безучастно? А если соберется не шестьдесят, а тысяча человек с сепаратистскими лозунгами, к примеру? То прощай российская власть – даешь самоопределение?
Полное бездействие проявил и министр спорта РД Магомед Магомедов, который ответственен не только за строительство в республике волейбольных площадок, но и за жизнь, безопасность и репутацию дагестанских спортсменов. Получив сигнал о происходящем в Элисте, Магомедов то ли продолжил спокойно спать, то ли тревожно размышлять о печальной судьбе Ибрагима Гаджидадаева и Хабиба Магомедалиева, уничтоженных в 2013 году сотрудниками ФСБ в ходе спецоперации в Махачкале. Согласно данным спецслужб, в судьбе террористов Магомед Магомедов, неожиданно принял самое деятельное участие, так что же его остановило в Элисте?
Бездействие Магомеда Магомедова относительно событий в Элисте, которым руководство Калмыкии придало окраску межнациональной и межрелигиозной розни, вполне объясняется религиозной нетерпимостью самого Магомедова, который в ходе одного из спортивных мероприятий в Махачкале лично избил двух журналистов за то, что они были одеты как «салафиты». Правда и здесь возникает вопрос: каких же в таком случае религиозных взглядов придерживались Ибрагим Гаджидадаев и Хабиб Магомедалиев, которые, судя по выложенным в сети аудиозаписям были Магомеду Магомедову весьма близки.
http://kavkazpress.ru/archives/8939
Крайне недостойно (что вполне предсказуемо) повели себя и представители Администрации Главы и Правительства РД (далее АГП РД), которые также не предпринимали никаких действий до того момента, пока утром 2 апреля информацию о конфликте в Элисте в совершенно безобразном виде не растиражировали информиздания Калмыкии, откуда ее подхватили федеральные новостные ленты.
Способствовало этому очень некорректное заявление самого главы Калмыкии Алексея Орлова, который не только подчеркнул в своем выступлении национальность нахулиганившего спортсмена, но и, не дожидаясь законного разбирательства, связал его хулиганские действия с религией. «В Элисте уроженцем Дагестана, участником Всероссийского мастерского турнира по вольной борьбе был совершен беспрецедентный, вопиющий акт вандализма в отношении нашей национальной, религиозной святыни», -говорилось в официальном заявлении Алексея Орлова, что и было подхвачено в СМИ.
Лишь после того, как с подачи руководства Калмыкии новостная лента Яндекса заполыхала оскорбительными и провокационными заголовками о том, что «в Элисте поставили на колени дагестанца», наша респуликанская власть, наконец, спохватилась, однако ее реакция оказалась еще более подлой по отношению к Дагестану и его жителям. Вместо того чтобы решительно потребовать от руководства Калмыкии тщательного разбирательства и установления зачинщиков унизительного для всего Дагестана самосуда в гостинице, дагестанская власть, словно жертва «стокгольмского синдрома», начала извиняться и оправдывать своих обидчиков.
Честь и достоинство дагестанцев окончательно похоронило омерзительное выступление премьер-министра Абдусамада Гамидова, которое информиздания Калмыкии 2 апреля растиражировали в своих очередных материалах о том, что дагестанца заставили на коленях извиняться в Элисте. Вытянувшись по стойке смирно перед главой Калмыкии Алексеем Орловым, краснея и бледнея, Гамидов дрожащим голосом извинялся за весь Дагестан, словно это весь дагестанский народ задирал ноги перед статуей Будды, а не отдельно взятый отморозок.
Унизительное выступление Гамидова не только позволило руководству Калмыкии окончательно закрепить в информационном пространстве бытовое хулиганство Османова, как акт преднамеренного оскорбления религиозных чувств буддистов Калмыкии, но и подарило калмыцкой стороне чувство превосходства над всеми дагестанцами. Если присмотреться внимательней, то можно заметить, что даже само видео с участием Гамидова, снятое словно на мобильный телефон каким-то неопытным оператором, до отвращения похоже на видеоролики, которые ранее растиражировали в соцсетях калмыцкие хулиганы, заставившие встать Саида Османова на колени.
Мировая история вряд ли знает еще прецеденты, когда бездумная хулиганская выходка одного бескультурного необразованного дебошира так жестоко унизила целую республику. Однако, посмотрев на растерянный и помятый вид Абдусамада Гамидова на видеозаписи с извинениями, создается стойкое неприятное впечатление, что он и сам приполз в Элисту из Махачкалы на коленях, чтобы извиняться перед Алескеем Орловым вместо того, чтобы требовать извинений от него самого.
Вслед за Гамидовым отличился в извинениях и председатель Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов, которому, правда, хватило мужества сказать о том, что не следует негативное отношение к поступку одного человека переносить на всю республику, где испокон веков мирно сосуществуют многие народности с разными культурными традициями и религиозными взглядами.
В понедельник 4 апреля, в связи с событиями в Элисте, наконец, было опубликовано и нервозное заявление управления пресс-службы и информации АГП РД, которое, судя по опечаткам и тафтологии, было переписано впопыхах из другого текста.
«Уже состоялся телефонный разговор на уровне руководителей Дагестана и Республики Калмыкия. В Элисте побывала правительственная делегация во главе с Председателем Правительства РД Абдусамадом Гамидовым. Соответствующая работа ведется по линии правоохранительных органов, свои извинения принесли родители молодого человека. Уже уволен тренер команды, объявлен выговор министру по физической культуре и спорту РД за ненадлежащую воспитательную работу со спортсменами. Случившееся не останется без должного реагирования», — говорится в сообщении.
Наспех отчитываясь в том, как усердно руководство Дагестана наказывало само себя за истекшие выходные, Управление пресс-службы и информации АГП РД сообщило, что данный инцидент подвергся безоговорочному осуждению со стороны дагестанцев. В тексте подчеркнуто, что «невежество, бескультурье, крайне низкий уровень воспитания некоторых молодых людей, к сожалению, влекут за собой действия, не имеющие никакого оправдания», но ни слова не говорится о том, какую ответственность за свои противоправные и не менее аморальные действия понесут унизившие достоинство всех дагестанцев калмыки.
Пропиариться на теме хором извиняющихся дагестанцев естественно не преминул и глава Калмыкии Алексей Орлов, который сообщил на своем сайте о том, что извинения народу Калмыкии принес и сам глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Как видно из выложенных на сайте отрывков текста, обращение Абдулатипова к Орлову, и стало основой для приведенного выше заявления Управления информации и пресс-службы АГП РД.
http://glava.region08.ru/ru/soobscheniya-dlya-pressy/8069-pr.html
Повторив слова «о невежестве, бескультурье и низком уровне воспитания, которые еще приводят к таким позорным действиям», Рамазан Абдулатипов не сказал ничего нового. С февраля 2013 года Абдулатипов регулярно повторяет тезисы о безграмотности, отсутствии культуры и воспитания среди подрастающего поколения дагестанцев. Конечно, его слова не далеки от истины, вот только печально, что такие суждения выносятся им в публичную сферу не для того, чтобы реально поднять уровень развития дагестанцев, а скорее для саморекламы в глазах российского руководства.
К сожалению, выступления Абдулатипова о дремучих, невежественных и некультурных земляках напоминают миниатюры дагестанских КВНщиков, которые уже второй десяток лет неизменно пытаются достигнуть юмористического олимпа путем аналогичного высмеивания собственных земляков. Выглядит это порой действительно забавно, однако никоим образом не возвеличивает авторов. Ведь как бы дагестанские юмористы и политики не высмеивали своих земляков, они, в конечном счете, даже имея свыше тридцати лет московскую прописку, высмеивают и самих себя.
Рассуждая подобным образом и пытаясь быстрей затолкать обратно в бутылку вырвавшегося из нее информационного джина, глава Дагестана скоропалительно решил извиняться, что, по его мнению, видимо должно было погасить межнациональный конфликт. Однако перед принятием решения ему стоило бы ответить самому себе на вопрос о том, кто на самом деле является зачинщиком межнационального (межрелигиозного) конфликта: нахулиганивший борец или устроившие над ним самосуд калмыки, повсеместно трубящие о том, что поставили дагестанца на колени?
Очень печально, что руководство нашей республики, не в состоянии должным образом реагировать на возникающие недоразумения, пошло по пути самоуничижения. Вместо того чтобы призвать следственные органы объективно расследовать хулиганские действия борца и потребовать от руководства Калмыкии сурового наказания жителей своей республики, допустивших разжигание межнациональной розни, дагестанское руководство предпочло действовать методом самоуничижения. Объяснением этому казусу может служить только безграничное желание дагестанских чиновников любым, даже самым гнусным способом, задержаться еще хотя бы на полгода, месяц или даже день в занимаемой должности и сохранить доступ к бюджету.
Упреждая возможные возражения своих читателей, хочу напомнить, что в ходе не менее «знаменитого» инцидента на махачкалинском пляже, где схожее хулиганство позволил себе сотрудник полиции Чеченской Республики, ответственность понесли обе стороны. Жесткая реакция руководства Чечни вынудила руководство МВД Дагестана установить личности своих сотрудников, выложивших в Интернет унизительное видео с участием чеченского коллеги, а также инициировать в отношении них расследование.
О каких-либо извинениях перед дагестанцами в тот раз не шло и речи, а уж тем более об извинениях из уст высокопоставленных чиновников от имени всех чеченцев. Конечно, пляж нельзя сравнивать с религиозным символом, но и последовательно заниматься самоуничижением тоже не стоит. Ведь всем понятно, что хулиганил Саид Османов от своего собственного имени, так почему униженным оказался весь дагестанский народ?
Здесь можно провести достаточно свежие аналогии, когда этнические дагестанцы, вступив в ряды террористов, зверски убивали христианских священников в Сирии. Почему же дагестанская власть не принесла и в этом случае официальные извинения от всех дагестанцев президенту Сирии и главе католиков Папе Римскому? Извинения в этом случае были бы достаточно оправданы, ведь зло, нанесенное дагестанцами-террористами сирийскому народу, никак нельзя сравнивать с ногой безмозглого хулигана, задранной у лица статуи.
Конечно, реакция главы нашей республики вполне объяснима, ведь с началом выборной кампании в Государственную Думу его позиции практически ежедневно подвергаются различным информационным ударам, на которые уже не успевает реагировать не только его «деревянная» пресс-служба, но и он сам, что заставляет его заметно нервничать и совершать тактические ошибки.
Однако хочется отметить, что пытаться погасить возникающие конфликты путем самоуничижения не самое правильное решение. Все более заметный провал команды Абдулатипова в информационном поле, сегодня можно выправить только путем создания своего рода антикризисного штаба, к работе в котором должны быть привлечены лучшие пиар и полит-технологи страны, наделенные необходимыми полномочиями.
Известно, что даже аккаунт Рамзана Кадырова в соцсети Instagram модерируется специалистами из московской медиа-компании «Апостол», которые видимо и отражают «атаки кибер-ботов», под нажимом которых недавно рухнул аккаунт Рамазана Абдулатипова. Так может перестать изобретать колесо для постройки велосипеда и, наконец, сесть в уже давно обкатанное всеми такси?
Естественно, что привлечь высококлассных специалистов в Дагестан будет не просто, однако это именно тот случай, когда не стыдно побыть в роли просителя. Ведь без грамотной команды Рамазан Абдулатипов уже может и не удержать ситуацию в республике под контролем, после чего окажется вправе извиняться только за самого себя. Пока же дагестанцам остается лишь растерянно наблюдать, как ловко пиарятся на раскачке репутации главы нашей республики различные политиканы. Причем это делают уже не только дагестанские депутаты Госдумы, но и даже главы соседних регионов.
Напомним, что в текущем 2016 году пройдут выборы депутатов Госдумы, которые, по сути, являются репетицией выборов Президента страны. Естественно, что в такой напряженный период любой политический катаклизм, перетекающий в публичное пространство чреват для глав регионов самыми негативными последствиями. Однако именно это обстоятельство и должно послужить стимулом для проведения ими четкой, последовательной и жесткой политики, направленной на защиту интересов жителей своего региона, которую и продемонстрировал глава Калмыкии Алексей Орлов и что признал даже блогер из Калмыкии Бадма Бюрчиев.
http://kavpolit.com/articles/ne_za_buddu-24634/
Несмотря на официальные заверения в любви, уважении и вечной дружбе, дагестанцам хорошо известно крайне негативное отношение к ним в Калмыкии, которое регулярно проявляется к ним на территории этой республики в форме различных придирок и ущемления прав. Естественно, что на фоне исторически непростых отношений между двумя народами, любое сообщение о притеснении дагестанцев в Калмыкии очень остро воспринимается в нашей республике. И этот горячий фактор уже начали раскачивать некие политические силы, активно запускающие в соцсетях провокационные сообщения.
В соцсетях с каждым часом появляется все больше сообщений о начале грубых притеснений дагестанцев в Калмыкии, как сотрудниками местной ГИБДД, которые якобы начали с особым усердием придираться к водителям автомобилей с дагестанскими номерами, так и простыми калмыками, которые якобы избивают проживающих в этой республике дагестанцев. Массово рассылаемые сообщения о притеснении калмыками дагестанцев сопровождаются призывами к организации дагестанцами своего рода «похода на Калмыкию», который может окончательно дестабилизировать дагестанскую власть.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1755261941354297&set=gm.651246051697421&type=3&permPage=1
Реакции республиканского руководства на эти призывы пока не последовало. Вероятно, наши чиновники вновь рассчитывают, что все само собой рассосется. Дагестанский народ, скорее всего, в очередной раз действительно проявит присущие ему мудрость, выдержку и великодушие, опровергнув тем самым все приписываемые ему недостатки, однако нужно понимать, что конфликт между калмыками и дагестанцами может разгореться в любой момент. Нахулиганивший в Элисте Саид Османов сегодня заключен под стражу в Калмыкии, пенитенциарная система которой всегда славилась своей особой жесткостью.
Оказавшись в тюремной камере среди калмыков, охраняют которых тоже калмыки, Османов, конечно, не будет принят ими как очередной хулиган, а соответственно рискует уже не только встать на колени, но и просто погибнуть. Здесь возникает еще один вопрос: что предпримет дагестанская власть, если Саида Османова вдруг найдут «повесившимся» в камере или погибшим «вследствие падения с верхнего яруса тюремных нар»? Вновь поползет на коленях в Элисту, чтобы в этот раз извиняться уже перед сотрудниками местного УФСИН за неудобства, связанные с оформлением и выдачей тела погибшего? Возможно, что это вновь позволит растянуть пребывание отдельных личностей у власти, но как можно будет назвать эти действия, кроме как подлостью и тупостью?
12 Комментариев
Некто
К чему эта статья? Хочется пожалеть славного спортсмена, который похвалился своими достижениями? Я бы предложила представить, если бы калмыкский спортсмен приехав в Махачкалу, попробовал бы помочиться в мечети или задрать ногу.. Он бы остался жив и невредим?
52
маномед
Остался бы, ничего, прибрал бы за собой и все. Обязательно убивать что ли? Варвары мы что ли?
10
Юсуп
Когда оскорбляли нашего пророка французские карикатурысты их приговорили смерти. Когда оскарбляют пророка Калмиков конечно они молчать не будут. Из за неверного движения одного человека, пятно на вес Дагестан. Будте благоразумны Дагестанцы . Особенно за пределами своего дома!
32
Умар
В целом все верно но что за чущь про мучающих жителей республики борцах? Нет такого здесь, такие хулиганы долгоне живут здесь.
43
Камиль
Джамал Кубатов, я не знаю кто Вы, вероятно призрак, но Вы к примеру представляете ситуацию, что Вам звонит коллега из соседнего региона и командует Вами? Конечно не представляете, так какого художника другим тут советы даете?
23
Ммм
У спортсмена хорошая растяжка только не в том месте её показывает, а что касается непосредственно нашего руководства честно сказать уже ничему не удивлён, раньше с гордостью говорили я из Дагестана а теперь уже иногда и говорить не хочется откуда ты!
14
давида
Вы абсолютно правы.
00
Камиль
Кубатов, Вы в курсе, что этому фото 3 года, если не больше и на фото другой человек?
00
10
Был случай когда один невежда помочился в мечети при Пророке Мухаммаде (мир ему). Его хотели убить, но Пророк (мир ему) , позволил помочиться тому невежде до конца, потом попросил прибрать(закопать, тогда пол был из земли) и на уровне диалога объяснил что так не подобает
40
Алексей
Своего надо по любому поддержать и самим отчитать! И выйти из этой ситуации достойно! В статье показана трусость,слабость и самоуничижение т.н властных. структура!жаль,что вы либеральных взглядов!
40
майбах
зачем усатому тратить ещё на пиар агенства, когда он занят более важными делами. Например плодит разные советы подхалимов и помощников для себя, меняет гимны на свой вкус, и демонстрирует каждый день свой култур-мултур на дорогах и по жизни с помощью очень длинного и шершавого языка. Такому хоть самое дорогое пиар агенство найми, всю их работу провалит своими скандальными словами и выходками. Не удивлюсь если гамидова просить прощения отправил сам арг. Временщик одним словом… 🙁
61
давида
Неплохая статья…
00