Совет директоров «АвтоВАЗа» назначил президентом компании генерального директора Renault в Румынии, президента — генерального директора Automobile Dacia (входит в группу Renault) Николя Мора, говорится в сообщении тольяттинского предприятия, передает «Интерфакс».
На этом посту он сменил Бу Андерссона, руководившего «АвтоВАЗом» с 15 января 2014 года.
«Решение вступает в силу 4 апреля 2016 года, когда Бу Инге Андерссон прекратит исполнение своих обязанностей», — отмечается в сообщении.
«Перед тем как возглавить деятельность Renault в Румынии, г-н Мор был вице-президентом по вопросам производственной эффективности и вице-президентом закупочной организации Альянса Renault-Nissan по силовым агрегатам. Он возглавлял подразделения, отвечающие за производство, закупки, качество и послепродажное обслуживание. До того как присоединиться к команде Renault в 2000 г., г-н Мор работал в компаниях по производству автомобильных комплектующих, таких как Faurecia и Valeo», — сообщил «АвтоВАЗ».
За последние 7 лет на «АвтоВАЗе» произошли кардинальные изменения, благодаря которым серьезно повысилось качество производимых автомобилей, были разработаны и произведены новые модели, возросла эффективность производства, заявил глава «Ростеха» Сергей Чемезов, чьи слова приводятся в сообщении.
«Наша задача сегодня — создать высококонкурентный продукт, увеличить долю рынка, а также обеспечить эффективный процесс загрузки российских производств компонентной базы. «АвтоВАЗ» в этом плане является стимулом для развития сотен других предприятий страны. Все эти задачи будут стоять перед новым руководителем. Мы рассчитываем, что он с ними справится», — отметил Чемезов.
Как ранее писала газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники, на «АвтоВАЗе» 55-летний Мор прежде всего продолжит оптимизировать расходы. При Андерссоне «АвтоВАЗ» сократил численность сотрудников (к примеру, в 2015 г. — на 15%, до 44 тыс. человек), увеличил отсрочку платежей поставщикам и сдерживал рост их цен, перенес выпуск ряда моделей с внешних площадок на главный конвейер в Тольятти.
«Как менеджер Мор — человек уважаемый, но потянет ли он российскую специфику — вопрос, — отмечал источник газеты, близкий к «АвтоВАЗу». — У нас в стране слишком много дополнительных факторов, которые западный бизнесмен в расчет обычно не берет: это и социальные вопросы, и пожелания правительства больше взаимодействовать с местными поставщиками».
В случае с румынской Dacia Мору на руку была близость Турции с ее развитой автокомпонентной отраслью, в России же с учетом дороговизны импорта придется взращивать панель локальных поставщиков, считает собеседник «Ведомостей». А чтобы обеспечить больший объем заказа и, соответственно, получить более низкую цену, Renault-Nissan важно наладить экспорт автокомпонентов из России в другие страны — на заводы альянса и вторичный рынок.
Ранее источники «Интерфакса» сообщали, что новым президентом «АвтоВАЗа» вместо Бу Андерссона будет назначен ставленник альянса Renault-Nissan, также будет введена должность ответственного за связи с органами государственной власти в части социальной политики.
Альянсу Renault-Nissan принадлежит контрольный пакет акций в Alliance Rostec Auto BV, холдинговой компании, контролирующей «АвтоВАЗ». Renault, Nissan и LADA, бренд, принадлежащий «АвтоВАЗу», совместно производят автомобили в Тольятти и на других заводах на территории России.