Совет директоров «АвтоВАЗа», на котором будет принята отставка нынешнего президента компании Бу Андерссона и названо имя его преемника, состоится во вторник, 15 марта. Глава Волжского автозавода подал заявление об увольнении 17 февраля и по договоренности с акционерами до 7 апреля передаст дела новому руководителю.
Однозначных выводов из комментариев акционеров касательно увольнения Андерссона сделать нельзя, считает один из источников РИА Новости на «АвтоВАЗе». В то же время, он констатировал, что зачастую отношения между акционерами остаются «за кадром» для менеджмента предприятия и поэтому сделать предположение о том, кто сменит Андерссона на посту президента концерна довольно сложно.
Шведский топ-менеджер возглавил крупнейший российский автозавод в январе 2014 года, перейдя на него с поста президента «Группы ГАЗ». Ранее Андерссон долгое время проработал в различных подразделениях компании General Motors. Среди задач, которые поставили акционеры «АвтоВАЗа» новому топ-менеджеру — достижение 20% доли рынка, вывод на рынок новых моделей, положительный денежный поток.
Впервые критика в адрес руководителя-иностранца прозвучала на страницах поволжских СМИ, когда президент «АвтоВАЗа» в рамках программы по сокращению издержек запустил в феврале 2014 года процесс по оптимизации персонала. В течение года с автогиганта по соглашению сторон было уволено около 6 тысяч человек, еще не менее 1,1 тысячи – в 2015 году.
Среди акционеров недовольство работой Андерссона первым выразил гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. В ноябре 2015 года он говорил, что «Ростех» не устраивает политика президента «АвтоВАЗа» в отношении сокращения рабочих мест. По словам Чемезова, руководству предприятия следовало бы быть аккуратнее с увольняемыми и искать компромисс с местными властями и министерством труда в части трудоустройства этих людей.
Кроме этого, «АвтоВАЗ» получил рекордный убыток по МСФО за 2015 год в размере почти 74 миллиардов рублей, увеличив его в три раза по сравнению с показателем 2014 года. Аудитор компании E&Y в отчете даже выразил сомнение касательно возможности компании продолжать непрерывную деятельность на фоне такого убытка и размера краткосрочных обязательств, которые на 67,8 миллиарда рублей превышали оборотные активы завода.
Негативно с точки зрения социальной обстановки в Тольятти оценил деятельность Андерссона и гендиректор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков. По его словам, задачи, которые были поставлены перед Андерссоном (в части сокращения персонала) выполнены, но привели к сильнейшей напряженности в городе.
«Убыток, может быть, отчасти и способствовал его (Андерссона — ред.) уходу, но это не главная причина, поскольку во многом этот убыток был вызван объективными обстоятельствами и здесь кто бы ни был во главе компании, сделать «АвтоВАЗ» безубыточным в нынешних условиях было бы невозможно», — считает аналитик ВТБ Капитала Владимир Беспалов. По его словам, преемником Андерссона, вероятнее всего, станет менеджер альянса Renault-Nissan.
«Просто в отношениях между акционерами и Андерссоном произошел такой момент, когда они по-разному стали видеть перспективы вывода компании из сложившегося кризиса. В частности, я знаю, что в Renault-Nissan развитие «АвтоВАЗа» рассматривали в контексте развития всей группы в целом и в контексте работы группы в России. Для «Ростеха» большое значение имели вопросы социально-экономического развития не только «АвтоВАЗа», но и региона и страны в целом. Андерссон был прежде всего сосредоточен на получении результата конкретно на «АвтоВАЗе», выводе завода из сложившейся ситуации любой ценой», — отметил Беспалов, говоря о причинах увольнения главы «АвтоВАЗа».